首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美政府停摆将“满月” 特朗普新“让步”难破冰

2019年01月20日 11:40 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:特朗普将就边境和政府“停摆”讲话来源:央视新闻

  中新社华盛顿1月19日电 (记者 陈孟统)联邦政府停摆即将“满月”,美国总统特朗普19日在白宫发表讲话,宣布在移民政策上作出让步,以换取边境墙建设预算。但这一提议尚未正式公布,即遭到民主党的拒绝。

  去年12月22日开始的美国政府部分“关门”,已进入创历史纪录的29天。周末和21日的联邦法定假期,将让这场停摆时长迈过一个月的关口。

当地时间1月17日,位于华盛顿国家广场区域的多家博物馆,因美国政府停摆而持续处于关门状态。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间1月17日,位于华盛顿国家广场区域的多家博物馆,因美国政府停摆而持续处于关门状态。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普在这场自称为“重大发布”的讲话中表示,将为70万“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)受惠者和30万临时保护即将到期的移民提供为期3年的法律保护。他希望这一让步能让民主党在57亿美元建墙预算上妥协,从而使政府重新“开门”。

  DACA计划2012年由时任美国总统奥巴马签署实施。该计划旨在让年幼时被父母带入美国的青少年非法移民免于被遣返,并能合法获得工作。特朗普政府认为此举属于“行政机构违宪使用权力”,于2017年9月下令废除了这一政策。

当地时间9月11日,美国总统特朗普在位于宾夕法尼亚州尚克斯维尔镇的93号航班国家纪念馆出席“9·11”事件17周年纪念活动并发表讲话。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 廖攀 摄

  特朗普表示,自己的提议“坦率、公平、合理且符合常识,并有很多妥协”,是双方都应该接受的“常识性妥协方案”。

  但民主党并不这样认为。就在特朗普发表讲话之前,他们抢先释放了拒绝的信号。国会众议院议长南希·佩洛西在一份声明中说,总统的提案是几项先前被拒绝措施的汇编,而每一项措施都是不可接受的。

  这不过是近一个月来双方围绕边境墙预算“拉锯战”上演的最新一幕,而且冲突的剧情并无太多新意。特朗普为了竞选承诺仍在分毫不差地争取建墙资金,民主党则坚守先“开门”再谈判的立场不动摇。

  “我们需要墙,不管叫它什么,不管是钢筋还是水泥,我们一定要建墙。”无论是面对佩洛西和民主党,还是面对记者、网民或者全国电视观众,特朗普不止一次地这样说。边境安全几乎是他每天必“推”的关键词。他甚至一度表示,不排除为此宣布全国进入紧急状态。

  而在新一年重掌众议院多数的民主党,则用选票向总统说不。他们力主让建墙预算问题与政府停摆“脱钩”,先“开门”再讨论边境安全。

  严重的分歧,互不相让的立场,让美国约1/4的联邦政府机构陷入停摆,约80万联邦雇员被迫处于无薪上岗或无薪休假状态。这直接导致部分城市的公共交通面临运营压力,国家公园、博物馆和动物园等被迫关门。

  连日来,华盛顿、芝加哥等地的联邦政府雇员陆续走上街头抗议,呼吁两党抛却歧见,尽快结束政府停摆。美国前总统小布什近日在社交媒体上发布了一张自己向特勤局雇员送披萨的照片。他表示,现在是两党领导人把政治放在一边,走到一起并结束停摆的时候了。

  近一个月来,特朗普曾数度邀请民主党赴白宫磋商边境议题。但双方的会面从最初的闭门磋商,演变为不到20分钟的“不欢而散”,直至民主党集体缺席白宫邀约。

  在最近一周,佩洛西以安保原因建议总统推迟发表国情咨文,特朗普则取消民主党外访军用专机作为回应。美国舆论担心,政府停摆僵局正在演变成特朗普和佩洛西两人之间的“个人恩怨”。但也有分析指出,两人固守各自立场也有争取支持者和选票的潜在考量。

  根据美国全国广播公司、美国《国会山报》等多家媒体的调查显示,更多的美国人将政府停摆的责任归咎于总统,而非众议院的民主党人。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道说,众议院民主党将在下周重启政府的法案中为边境安全措施提供10亿美元的资金,但这些钱不会被用于建造边境墙。这已是民主党重掌众议院以来,为重启政府推动的第10个法案。

  尽管如此,人们仍然没有看到政府“开门”的积极信号。一句话时常出现在停摆新闻的结尾——“事件正在发生,将会持续更新”。(完)

【编辑:孔庆玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved