首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

业内专家剖析男性陪产假“落地”路径

2018年01月02日 06:17 来源:法制日报 参与互动 

  业内专家剖析男性陪产假“落地”路径

  对话动机

  关于男性陪产假的讨论由来已久,目前劳动法等相关法律法规并未对陪产假作出明确规定,具体安排以各地实际规定为主。男性陪产假如何从各地规定成为实实在在的福利?《法制日报》记者就此与业内专家展开了对话。

  对话人

  中国劳动关系学院劳动法教研室主任                王向前

  中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员            伍海霞

  《法制日报》记者       杜 晓

  《法制日报》实习生      曹明珠

  记者:《江苏省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法(草案)》近日提交江苏省十二届人大常委会第三十三次会议审议。草案中对男性共同育儿假、女性孕期假等列出了专门条款规定,拟立法推出男性育儿假,鼓励单位给“奶爸”多放5天假回家带孩子,这在全国还是首创。目前江苏的男性已经享有月子里15天的带薪护理假,若再增加产假期间5天以上共同育儿假,可以有至少20天的假期。江苏拟通过地方立法确定男性育儿假,有哪些积极意义?

  王向前:在地方立法中设立共同育儿假是一件好事。孩子是家庭的未来,也是国家、民族的未来。共同育儿假有利于减轻家庭负担,帮助女性恢复身心,更好保障妇女权益,也能促进孩子更好成长。

  伍海霞:以地方立法的形式明确男性共同育儿假,是对男性假期的宣传。法律具有强制性,当地各级政府、企事业单位也能明确和执行相关规定。

  记者:江苏拟通过地方立法的形式明确男性育儿假的消息传出后,引发社会广泛关注。不少网友认为,这一做法应在全国范围推广。

  王向前:设立共同育儿假涉及到很多因素,没有必要全国普遍推行,不宜“一刀切”。现在各地都有陪产假,各地应该根据当地实际情况和当地居民意愿、生活习惯、社会经济承受能力等来决定是否设立共同育儿假。实际上,我们现在的假期并不少,对于男性来说,有不少时间照顾产妇。有的城市工作节奏比较快,可以多设立假期,有的地方本来节奏就慢,多设立假期意义不大。

  记者:此前,在关于陪产假的报道和讨论中,“落地难”的现象一直存在,有的人也不太清楚类似的假期该如何安排。陪产假或者男性共同育儿假“落地”的主要难点在哪儿,又该如何化解?

  王向前:无论是陪产假还是共同育儿假,落实中最大的难点仍然在于用人单位。因为类似的假期会让用人单位成本增加,这就涉及到劳动监察执法。现在的劳动监察执法由于人力有限,力度也有限,因此陪产假这样的假期落实会遇到问题。一个比较有效的办法是,劳动者可以要求把这样的假期写入劳动合同,这样就相当于和用人单位有言在先,用人单位也会提前有个准备。如果突然提出休假,用人单位确实会比较着急。

  伍海霞:将类似的假期落实到实处,对于机关、国有企事业单位而言相对容易一些,职工提出休假或者不休假的要求,一般能获得批准。陪产假或者男性共同育儿假本质就是员工带薪休假,如果在私企,为了追求利润最大化,考虑到用工成本,有的企业主就可能会倾向于少批准假期。有的企业主多数更强调经济收益而非人性化的管理。这时候,国家应当有一些强制性的措施或给予一些优惠政策,比如税收方面,用来解决这方面问题,因为男性休假的数字是可以统计的,所以国家可以据此给予企业相应的补助。

  记者:随着全面二孩政策的实施,家有二孩的家庭大多面临着孩子谁来带、谁多带的困惑。有不少人认为,在全面二孩时代,应更注重陪产假的落实,甚至通过国家立法明确男性共同育儿假。对此,是否意味着陪产假或男性共同育儿假在全面二孩时代有特殊的意义?

  王向前:陪产假或者共同育儿假实际上与一胎、二胎的关系不是很大,一个孩子同样也需要父母有时间照顾。今后在生育方面面临的一个大问题是生育率比较低。今后的政策走向应该是鼓励生育,多提供假期和其他福利,有助于多生孩子,保证年轻人的比例,这对国家的可持续发展是很重要的。

  伍海霞:类似假期的设立,本质上就是为了给父母缓解养育儿童的压力,多一些陪伴时间。无论是爸爸休假还是妈妈休假,都是为了有更多时间陪孩子。婴儿在成长到幼儿园入学年龄前(3岁)的整个过程中,有很多时间需要有人陪伴、看护,这是单方面增加母亲的产假或父亲的陪产假都做不到的。在全面二孩的背景下,无论怎么强调陪产假或者男性共同育儿假的重要性,包括通过立法增加假期的时长,都有治标不治本之嫌。所以,为了照顾这些父母都在工作的幼儿园学龄前儿童,建立和完善0至3岁的儿童早托制度,可以根本、长远地解决问题。

  记者:在主题为“鼓励按政策生育 推动人口均衡发展”的中国人口学会2017年会上,据国家卫生计生委副主任王培安介绍,2017年前5个月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%,二孩及以上出生占57.7%,比2016年同期增加8.5个百分点。计划生育服务管理改革有序推进,群众获得感明显增强。完善配套政策措施,积极构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。战略研究和规划制定取得重要进展,明确人口服务管理的目标和措施。今后生育政策的走向是怎样的?

  王向前:在坚持总体国家安全观时,人口安全观也需要得到重视。由于老龄化程度迅速提升,我国的人口安全正面临挑战,可能导致出现这样一种局面,数量有限的年轻人要赡养数量较大的老年人,年轻人的负担会很重。现在我国的养老模式还是以居家养老为主,家庭子女在养老中发挥着重要作用。养老不单纯是钱的问题,老人需要照顾,这些都需要年轻人去承担、支撑,不能全部推给国家、社会,国家、社会主要发挥托底作用。要通过总体上提供更好的生育待遇包括提供男性陪产假或者共同育儿假,鼓励生育。

【编辑:唐云云】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved