首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国旗下,党课已讲三十年

2018年01月03日 15:09 来源:徐州日报 参与互动 

升旗仪式和国旗下的党课,在马庄村已经持续了整整30年。

  徐州日报全媒体记者 孙井贤 摄

  上月25日清晨。贾汪区潘安湖街道马庄村。

  初冬的风带来凛凛寒意,村民们裹紧大衣,陆陆续续走进村委会大院。

  百米之外的潘安湖畔,雾气笼罩,第一缕阳光正穿过云层,在水面洒下点点碎金。

  这里是马庄,中国改革开放以来农村精神文明建设的排头兵。就在十三天前,习近平总书记在十九大后首次开展地方考察时来到了这里,马庄农民乐团闻名全国,这让2700名马庄人倍感骄傲。

  三根笔挺的旗杆在阳光下反射着耀眼的白光。升旗手整装待发,军乐队默然肃立,寒风中,护旗手手中铺展的五星红旗如火焰般燃烧、跳跃,照亮村民们期待的目光。

  升旗仪式和国旗下的党课,在马庄村已经持续了整整30年。国旗、村旗、农民乐团团旗,是马庄村乡村文化建设一马当先的精神引领。

  7:00,军乐队号声响起,雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风舒展。

  71岁的老书记孟庆喜仰望着国旗——

  30年前,就是在这面旗帜下,刚刚接任村支书的他,组建起苏北第一支农民乐团,发出了“文化也能立村”的时代呐喊。

  彼时,马庄村隶属于铜山县青山泉镇,虽然刚靠煤炭产业扭转了发展颓势,但在全镇18个村子里仅仅排名第13位。基础太差,孟庆喜一直在思考,如何让马庄脱颖而出,走一条“人无我有”的发展之路?当时,全县乃至徐州市都鲜有专业乐团,这让孟庆喜找到了路子。

  1988年10月1日,国旗下的第一节党课。五星红旗飘扬在灰蒙蒙的天空中。“咱们发展农民乐团,是要以先进文化引领经济发展,请大家相信我,文化也能立村!给我两年时间,只要咱村精神面貌好了,经济肯定能发展起来!”孟庆喜拿着大喇叭,喊得满头大汗,但底下没人吱声。

  村民和矿工灰头土脸站在村委会大院里,一脸质疑。在那个追求经济发展速度的时代,从上级领导到普通村民,几乎所有人都不理解他——农民搞乐团?能吹出粮食还是吹出票子?

  孟庆喜顶着压力坚持了下来。每月国旗下的党课,他反复重复着“两年小变化,三年中变化,五年大变化”的承诺,直到1993年,农民乐团已成为马庄乃至徐州市的文化品牌,随之出现的周末舞会、纳凉晚会、啤酒节、春节联欢晚会等艺术活动吸引了来自全球的参观者,主动前来投资的企业开始排起长队,村里也建起了全市第一家村级集体企业,先后成立了16家工厂,仅年产值百万元以上的工厂就有6家。

  马庄村的春天,终于来了。

  42岁的现任党委书记孟国栋仰望着国旗——

  2016年9月,也是在这面旗帜下,毕业于中国音乐学院的孟国栋接过了父亲的接力棒,带领村民继续走向一条百姓富、环境美、民风淳的发展之路。

  30年间,改革开放大潮风起云涌,马庄这个小小的村庄亦在时代大潮中起起伏伏,两代舵手不忘初心,牢牢把握“文化立村”的总方向,带着全村百姓一路奔向小康。

  一马当先的勇气,跃马扬鞭的速度,马不停蹄的毅力,马到成功的效率,是马庄村在30年发展中形成的“马庄精神”。靠着“马庄精神”的支持,马庄村避开了上世纪90年代初乡镇企业改制对集体经济发展带来的危机,顶住了2001年煤矿全部关闭导致集体收入锐减4/5的震荡,通过产业转型升级、采煤塌陷地治理、发展生态观光农业等举措,走出了一条经济发展与生态建设齐头并进的和谐发展之路。

  今日马庄,是全国文明村,也是江苏省最美乡村;这里每年接待来自全国各地的游客20多万人次,这里的农民乐团平均每年演出200余场,曾代表中国获得过国际奖项。

  上月12日,习近平总书记来到马庄,看了农民乐团的快板表演,听了党员们的学习汇报,自己掏钱买下了一个香包;就在这个院子里,总书记提出了“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓”的要求。

  当天的党课,是2017年最后一次国旗下的党课,也是习总书记离开马庄后的第一次十九大精神集中宣讲。五星红旗高高飘扬在碧蓝的天空中。孟国栋在思考,十九大之后的马庄村,该如何将乡村振兴这条路走得更好、更稳、更长远?

  500多名马庄村民仰望着国旗——

  习总书记的身影刚刚离去,新的一年即将到来。他们盼望着,今天这堂国旗下的党课,给他们带来更多新的希望。

  历时2分07秒,国歌奏毕,五星红旗在风中猎猎作响,鲜艳如霞。

  孟国栋走到国旗下。

  “乡亲们,这个12月对我们村来说,值得被永远记住。习总书记在参观了我们村之后,认为文化振兴、乡村振兴、群众的文化普及和精神文明建设,在我们这里看到了实实在在的落实。这对咱们来说是莫大的鼓舞和振奋啊!”

  “十九大报告提出乡村振兴战略。什么是乡村振兴?就是要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。我想,这对我们村今后的发展指明了方向,我们知道了今后该怎么把生活过得更舒心、更富裕、更有奔头!”

  孟国栋没有打草稿,这些话在他心中酝酿已久。500多名村民在寒风中一动不动,屏息聆听。

  “怎样才能产业兴旺?总书记肯定了咱们的香包产业。过去有些人不太愿意做香包,觉得没前途,现在呢?咱的香包早就脱销了,订单已经排到了下个月,很多人开始在家里缝制香包,这个产业已经开始做大做强了。下一步,咱们还要建一个香包文化大院,把咱徐州的香包向全国、全世界推广!”

  孟国栋越说越激动。

  “生态宜居就不要说了,过去有人锻炼吗?没有。满天粉尘,锻炼不就是自杀?你再看现在,天天早晨都有人到湖边锻炼,这才是健康的生活。

  “乡风文明和社会治理更不用说,农民乐团是咱村的名片,有了它,大家伙儿的业余时间都用来排练、演出、欣赏节目了,哪有时间打架斗殴?咱们搞了30年积分制管理和家庭档案管理,各种文明家庭、文明村组评比年年举办,这些好的做法都要坚持下去。

  “最后说生活富裕。说白了,咱所有人的目标都是要过好日子,多挣钱。咱村周边那么多企业,即便到潘安湖打扫卫生,一个月一两千块钱也不成问题,关键看你愿不愿意干。下一步,咱村还要把婚礼小镇进一步扩建,做大香包产业,统一规划农家乐,真正把旅游业发展起来。我敢说,只要你不懒,咱每个人都能过上好日子!”

  最后一句说得太用力,孟国栋的嗓子一下子哑了。

  掌声雷动。

  旭日跃出了湖面,温暖的光芒,照亮了村民们满怀希望的脸庞。

  (徐州日报全媒体记者 曲美慧)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved